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サントリー天然水のビール工場にて社外講習会

平成31年3月15日に、サントリー天然水のビール工場にて社外講習会が行われました。

続き

今回はサントリー武蔵野工場のビール製造についての見学です。
最初はこだわりの素材や製法の映像による紹介でした。
サントリーは『水と生きる』会社です。おいしいビールを作るため、おいしい天然水を使っています。天然水の利用を続けるため、天然水の森の活動を行っていました。
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次はビールの原料について学びました。
ザ・プレミアム・モルツのおいしさの秘密は、麦芽・ホップ・天然水へのこだわりです。
使用している麦芽はダイアモンド麦芽と呼ばれ、とてもおいしいと紹介していました。
実際に試食をしてみたら、麦芽の香ばしさと甘味が口に残されとてもおいしかったです。また、上質で華やかな香りを実現するため、香り高いファインアロマホップを使用しています。
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実際に使用している仕込み設備を間近で見ることができました。
また、貯酒工程で使われていたタンクの中も通りました。タンクの中を通った時、ビールの香りがまだ残っています。
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最後は、ザ・プレミアム・モルツの試飲会に参加しました。
試飲製品はザ・プレミアム・モルツ/ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール/~ザ・プレミアム・モルツ~マスターズドリームの3種類でした。
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3種類のビールを全部試飲してどれでもおいしかったです。
ここでザ・プレミアム・モルツの“神泡”の実力をよくわかりました。
今回の工場見学は楽しかったです。
これからも時間のある時にいろいろな工場見学に参加したいと考えています。

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